Corona News

Coronakrise – Aktuelle Informationen für Hoteliers und Gastronomen

Die Coole Branche wurde ins Leben gerufen, um die Vielfalt und das Besondere an der Gastronomie- und Hotelbranche darzustellen. Nun möchten wir zeigen, dass die Branche auch in schweren Zeiten zusammenhält.

Auf den folgenden Seiten gibt es regelmäßige Aktualisierungen zum Thema Coronavirus:

Aktuelle Informationen für Hoteliers und Gastronomen zum Coronavirus von DEHOGA Hessen zu den damit verbundenen Maßnahmen in Deutschland bzw. Hessen gibt es hier: https://www.dehoga-hessen.de/branchenthemen/corona-krise/

Und hier finden Hoteliers und Gastronomen ab sofort alle wichtigen Informationen des DEHOGA Bundesverbands zur aktuellen Lage, politischen Maßnahmen und Förderprogrammen:
www.dehoga-corona.de/

Infos von DEHOGA Hessen zu konkreten Maßnahmen im Gastgewerbe für Sicherheit und Hygiene während der Corona-Pandemie ab 15. Mai 2020:
https://www.dehoga-hessen.de/index.php?eID=dumpFile&t=f&f=6158&token=1b0887cb4412d70ef11410ccd057bf0675e9dc8a

Fragen und Antworten von DEHOGA Hessen zur Wiedereröffnung des Gastgewerbes am 15.5.
http://www.dehoga-hessen.de/index.php?eID=dumpFile&t=f&f=6172&token=7ca536d603eb949dec74aa78ddca405ae58c360f

Informationen der Stadt Frankfurt zur Außengastronomie [PDF]:
2020-05-13_Informationsblatt_Außengastronomie

News zu den Osterfeiertagen

Liebe Gastronominnen und Gastronomen,
aufgrund der bevorstehenden Osterfeiertage und dem Vorhaben vieler Betriebe, Speisen, Menüs und Getränke zur Selbstabholung oder Auslieferung anzubieten, erreichen uns weiterhin viele telefonische Anfragen bezüglich der Regeln von Abhol- und Lieferservices. Das Außer-Haus-Geschäft bietet aktuell die ideale Möglichkeit, die Kundenbindung aufrecht zu erhalten sowie am Feiertagsgeschäft teilzunehmen. Es wäre sehr bedauerlich, wenn es, gerade in diesen Zeiten, zu einer Bußgeldzahlung oder gar eines Verbotes Ihres Abhol- und Lieferdienstes durch die Behörden käme.
Im Folgenden finden Sie nochmals zusammengefasst die Regeln, die Sie einhalten müssen:

  • Der Betrieb muss geschlossen sein. D.h. auch eine Abholung darf nur ohne das Betreten des Betriebes durch den Gast erfolgen. (Erlaubt ist zum Beispiel ein Herausreichen durch das Fenster oder die Tür).
  • Speisen und Getränke müssen vorher elektronisch oder telefonisch vorbestellt sein. Dieses dient der Vermeidung von Wartezeiten. Natürlich kann auch eine (sehr) kurzfristige Bestellung per Handy, WhatsApp, E-Mail etc. erfolgen, insofern Wartezeiten dadurch nicht entstehen.
  • Jedoch sind „spontane“ To-Go-Käufe (Kaffe, Kuchen, Sandwiches, alkoholische Getränke etc.) ausdrücklich nicht erlaubt.
  • Bei der Abholung muss der/die Betriebsinhaber/in darauf achten, Menschenansammlungen zu vermeiden und dass zwischen wartenden Menschen der vorgeschriebene Mindestabstand von 1,5 Metern gewahrt ist. (Beispielsweise durch Markierungen, Kästen, Absperrband)
  • Die Übergabe und Bezahlung der Sache soll bei Abholung und Auslieferung bevorzugt kontakt- und bargeldlos erfolgen.
  • Bei der Zubereitung der Speisen und Getränke sind Hygienemaßnahmen vorgesehen, insbesondere das Tragen eines (nicht notwendigerweise medizinischen) Mundschutzes (Spuckschutz). Ebenfalls müssen Informationen über die Einhaltung der Hygienemaßnahmen aushängen. Diese sind auch in englischer Sprache verfügbar. Ein Leitfaden zu dem Außer-Haus-Geschäft sowie die Aushänge der Hygienemaßnahmen stehen unter folgendem Weblink zum Download bereit: Außer-Haus-Geschäft [PDF]

http://www.dehoga-hessen.de/branchenthemen/corona-krise/

Informationen zur Öffnung von bestimmten Einrichtungen unter Beachtung der Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts zur Hygiene, der Steuerung des Zutritts und der Vermeidung von Warteschlangen finden sich hier:
https://soziales.hessen.de/gesundheit/infektionsschutz/corona-hessen/was-bleibt-geoeffnet-was-muss-schliessen

Die jeweils aktuelle Fassung der Verordnung finden Sie hier:

https://www.hessen.de/fuer-buerger/corona-hessen/verordnungen-und-allgemeinverfuegungen

Bei weiteren Fragen stehen wir natürlich gerne zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen frohe Osterfeiertage und bleiben Sie gesund!