Trend der Trinkkultur: Low und No Alcohol

Immer öfter ist weniger mehr und gar nichts genau richtig: „Low Alcohol“ und „No Alcohol“ Drinks sind keine Neuheit, erfreuen sich aber nach wie vor immer größerer Beliebtheit. Was mit dem Dry January beginnt, weiten immer mehr Menschen auf das ganze Jahr aus. Alkohol ist längst nicht mehr die Voraussetzung für hochwertigen Trinkgenuss und die Erwartung an einen alkoholfreien Drink liegt inzwischen weit jenseits von Fruchtsaftgemisch und süßem Sirup. Wir haben uns in der Frankfurter Branche zu diesem anhaltenden Trend umgehört und Bartender:innen nach ihren Erfahrungen gefragt. Cin Cin!

Zwischen Kulinarik & Keramik: Im Gespräch mit Tamara von a pinch of salt

Mit ihrem Projekt „a pinch of salt“ widmet sich Tamara Pešić ganz dem bewussten Umgang, der Zubereitung, Aufbewahrung und Haltbarmachung von Lebensmitteln. In ihrem Atelier in Offenbach gestaltet sie Keramikgeschirr und -produkte für eine ressourcenbewusste Lagerung oder Fermentierung. Für Events und in Workshops kreiert sie außerdem marktfrische, nachhaltige Gerichte und innovative Food Installationen. Was sie besonders liebt? Menschen an einem großen Tisch zusammenzubringen und die Liebe zum Essen zu teilen. Wir haben mit ihr über das Projekt, ihren Antrieb und die Branche gesprochen.

Geschmack der Sterne: Der Guide MICHELIN

Allein beim Klang des Namens erstarren viele in der Branche in Ehrfurcht: Der Guide MICHELIN steht für Gastronomie auf Spitzenniveau, sein Ruf ist prestigeträchtig, seine Sterne heiß begehrt. Unter den ausgezeichneten Locations sind auch einige Restaurants aus der Frankfurter Branche – und bei der jährlichen Verleihung jetzt im April ist noch eines hinzugekommen. Aber was bedeutet eigentlich ein Stern? Was hat ein gleichnamiger Reifenhersteller damit zu tun? Und was sagen die altbekannten Stars und MICHELIN-Newcomer aus Frankfurt zu ihrer Auszeichnung? Wir haben uns mal für Euch umgehört.

Raum für Gestaltung: Im Gespräch mit Riccarda Sailer-Burckhardt

1908 eröffnet, ist die traditionsreiche Bergiusschule am Sachsenhäuser Ufer die älteste Berufsschule Frankfurts. Von Anfang an standen Berufe mit einem Bezug zu Nahrung und Ernährung an der Schule im Mittelpunkt. Heute ist sie erste Anlaufstelle für Auszubildende in der Gastronomie und Hotellerie. Wir haben mit Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Gastgewerbe, über die Arbeit mit jungen Menschen, die Verzahnung mit der Branche, Innovationen und die Lust am Gastgebertum gesprochen. 

Die Rising Stars der Branche: DEHOGA-Hessenmeisterschaften 2023

VIP-Dinner trifft Clubatmosphäre: Junge Talente und Newcomer aus Gastronomie und Hotellerie stellten am 7. März 2023 bei den neukonzipierten DEHOGA-Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen im legendären Gibson Club ihr Können unter Beweis. Beim Open Cooking zauberten Teams aus je einer Köchin oder einem Koch, Restaurantfachfrau oder -mann (ReFa), Hotelfachfrau oder -mann (HoFa) und Fachfrau oder -mann für Systemgastronomie  (FaSy) aus ganz Hessen bei Nachtclubflair ein wunderbares Menü für ausgewählte Gäste aus der Branche – ein Rückblick auf einen gelungenen Abend mit der coolsten Branche der Welt. 

Kleider machen Leute: Uniform im Betrieb

Ob strenges Kostüm oder dezenter Anstecker – die Arbeitskleidung ist auch in der Hotellerie und Gastronomie Aushängeschild eines Betriebs und erzählt die Geschichte einer Marke. Trotzdem: Individualisierung und Lässigkeit, mehr Spielraum in der Kleiderwahl und eine „Come as you are“-Mentalität sind seit Längerem immer gefragter, Tendenz steigend. Wir haben uns in der Frankfurter Branche einmal zum Thema Dresscode auf der Arbeit umgehört. 

Es geht um die Menschen: Im Gespräch mit GM Peter Reischl

Alles neu: Nach der umfangreichsten Renovierung seit seiner Eröffnung im Jahr 1989 erstrahlt das THE WESTIN GRAND mitten in der Frankfurter City in modernem Glanz. Ein neues Design, Interior, Wellbeing- sowie Restaurant-Konzept bieten einiges an spannendem Gesprächsstoff. Wir haben mit General Manager Peter Reischl über die neue Erscheinung des Hauses, seine Arbeit und die Branche gesprochen. Worum es noch ging? Um die vier Ms, eine Bar in der Karibik – und natürlich den Spaß an der Sache. 

Check-in fürs Leben: Freisprechungsfeier der FHA

Eine gebührende Verabschiedung für den frischgebackenen Hotelnachwuchs – das nimmt sich zweimal im Jahr die Frankfurt Hotel Alliance vor und entließ natürlich auch die Absolvent:innen dieses Winters nicht ohne eine Ehrung ins Berufsleben. Am 3. Februar 2023 sorgte ein wunderbarer Abend im stilvollen Le Méridien Frankfurt Hotel für den krönenden Abschluss und die mehr als verdiente Feier der bestandenen Prüfungen. Key Notes, Ehrung der Prüfungsbesten, Partystimmung und natürlich leckeres Essen – wir waren bei der Winter-Freisprechungsfeier dabei und haben uns beim Branchennachwuchs nach den Zukunftsplänen umgehört.

Mehrwegangebotspflicht: Stimmen aus Frankfurt

Für ein Ende der Müllberge: Seit Anfang des Jahres gilt die Mehrwegangebotspflicht für Restaurants, Bistros und Cafés, die Essen und Getränke to go anbieten oder ausliefern. Um den Plastikmüll zu reduzieren und Einwegverpackungen einzusparen, müssen in der Gastronomie nun wiederverwendbare Alternativen zur Verfügung gestellt werden. Welche Schwierigkeiten ergeben sich? Wie stark wird das Angebot nachgefragt? Wir haben uns bei den Frankfurter Gastronom:innen einmal umgehört.

Neueröffnungen 2022: Zuwachs in der Frankfurter Branche

Auch in 2022 hat die Frankfurter Gastronomie und Hotellerie trotz aller Widrigkeiten spannenden Zuwachs bekommen. Veganes Fine Dining, die höchste Bar Deutschlands und italienische Pizzaträume lassen bei Gästen keine Wünsche offen. Wir haben uns bei den verschiedenen Konzepten einmal umgeschaut und die unterschiedlichen Neuzugänge unter die Lupe genommen. Fazit – bunt und lecker!

Inklusion im Gastgewerbe: Gemeinsam verschieden

Gleichberechtigt mitarbeiten und selbstbestimmt leben: Inklusion ist nicht erst seit gestern ein grundlegendes Thema in der gesamten Arbeitswelt. Die Einbindung von Menschen mit Beeinträchtigungen oder aus schwierigen Lebensverhältnissen als wertvolle Arbeitskräfte hat aber angesichts des Personalmangel hat nun noch mehr an Bedeutung gewonnen – auch im Gastgewerbe. Wie Inklusion das Team und die Branche bereichern kann und welche Chancen sowie Herausforderungen sich daraus ergeben? Wir haben mit Menschen aus der Frankfurter Branche gesprochen.

Zuversicht und Zukunft: Jahrestreffen der Coolen Branche 2022

Austausch, Zusammenhalt und ein Quäntchen Glück: Der DEHOGA Frankfurt, die Frankfurt Hotel Alliance und die Initiative Gastronomie Frankfurt luden am 27. September zum Jahrestreffen der Coolen Branche ins kultige Fortuna Irgendwo im Ostend ein. Auszeichnungen für junge Branchentalente, ein reger Austausch zu brennenden Themen – und natürlich Gespräche in entspanntem Partyambiente haben der Branche definitiv Mut für die Zukunft angesichts der immernoch herausfordernden Zeiten gemacht. Wir haben mit einigen Gästen über die Branche, Credos, Werdegänge und Pläne für die Zukunft gesprochen.

Nachhaltigkeit in der Branche: Das Klimagourmet-Festival

Was hat Ernährung mit Klima zu tun? Wie schmeckt Klimaschutz? Und wie nachhaltig kann Genuss sein? Diese Fragen bewegen die Branche nun schon seit Jahren. Das Klimagourmet-Festival gibt dieses Jahr wieder vom 22. September bis 2. Oktober 2022 Antworten und verpackt sie in ein vielfältiges, spannendes Programm, das Vereine, Initiativen und Menschen mit Leidenschaft auf die Beine gestellt haben. Ins Leben gerufen vom Energiereferat der Stadt Frankfurt, dem Netzwerk „Nachhaltigkeit Lernen“ sowie UBERMUT und unterstützt durch ein Netzwerk lokaler Organisationen, legt die Initiative Klimagourmet jedes Jahr eine Woche lang den Fokus darauf, was Klimaschutz und Ernährung miteinander zu tun haben. Essen, diskutieren, gärtnern, lernen, genießen und einfach feiern, was gut ist – Klimagourmet zeigt, dass nachhaltiger Genuss Spaß machen und tatsächlich etwas bewirken kann. Den kulinarischen Auftakt feiert die Good Food Party am ersten Veranstaltungswochenende. Das vielversprechende Motto? Genießen. Feiern. Handeln. Wir haben uns bei Initiator:innen und Teilnehmer:innen aus der Branche zum Thema Nachhaltigkeit und zum Projekt umgehört.

Alles neu: Die Ausbildungsberufe im Gastgewerbe

Digitaler, nachhaltiger, trendbewusster: Anfang August hat ein weiteres Ausbildungsjahr begonnen und im Gastgewerbe traten die Ausbildungsregelungen für eine Reihe neuer und modernisierter Ausbildungsberufe in Kraft. Was genau neu ist, wie die aktuelle Situation in der Branche aussieht und warum es gerade jetzt eine gute Entscheidung ist, in die Hotellerie und Gastronomie einzusteigen, erfahrt Ihr hier.

Kulinarische Weltreise: Über alle Kontinente in Frankfurt

Sommerzeit ist Ferienzeit – und die ist in vollem Gange. Reiselustige, Fernweh-Geplagte, Neugierige und Entspannungssuchende machen sich in die weite Welt – oder zumindest südliche Gefilde – auf, um neue Horizonte zu entdecken und fremde Kulturen sowie landestypische Köstlichkeiten kennenzulernen. Für alle Daheimgebliebenen bietet auch die Frankfurter Gastronomielandschaft die ganze Bandbreite der Weltküche an und lädt zu einer kulinarischen Fernreise. Exotische Gewürze, spannende Düfte und pikant-raffinierte Geschmackserlebnisse versetzen uns zumindest gedanklich in ferne Länder. Wir nehmen Euch mit auf eine leckere Reise über die Weltkontinente, die Eure Geschmacksnerven kitzelt.

Die Branche morgen: Trends 2022/2023

Indoor Farming, E-Food, Zero Waste, Ghost Kitchen – und dann? Immer wieder überrascht uns unsere Branche mit neuen Trends, die durch globale Entwicklungen, die Corona-Pandemie oder wirtschaftliche Umbrüche oft noch beschleunigt werden. Auch in Frankfurt machen sich immer wieder die Resultate größerer Trends in spannenden Konzepten bemerkbar. Der kürzlich in seiner zehnjährigen Jubiläumsausgabe veröffentlichte Food Report 2023 von Ernährungsforscherin Hanni Rützler, setzt sich unter anderem mit dem nach wie vor sehr starken Nachhaltigkeitsbewusstsein, Plant-based-Food, Food-Alternativen, Regionalität und der kulinarischen Globalisierung auseinander. Auch vor diesem Hintergrund haben wir einige Projekte und Läden der Frankfurter Branche auf bereits bekannte und neue Gastro-Trends unter die Lupe genommen.

Die beste Jungköchin Deutschlands: Im Gespräch mit Lisa Schmidt

Simply the Best – das beste junge Kochtalent Deutschlands kommt aus Frankfurt: Lisa Schmidt aus dem Lafleur Restaurant konnte sich im renommierten Jungkochwettbewerb der internationalen gastronomischen Gesellschaft „Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs“ gegen zwölf andere – ausschließlich männliche – Teilnehmer durchsetzen und den Titel in den Palmengarten nach Frankfurt holen. Seit über zwei Jahren ist die 24-Jährige in der Küche des Zwei-Sterne-Restaurants tätig. Zuletzt war sie als Chef de Partie Entremétier an ihrem eigenen Posten für die Beilagen zuständig, neuerdings ist sie Junior Sous Chef unter Küchenchef Andreas Krolik. Wir haben mit ihr gesprochen!

Die Praxis zählt: Prüfungsvorbereitung der Azubis im Gastgewerbe

Tische eindecken und À-la-carte-Service, frische Produkte verarbeiten und ganz nah am Gast sein: Vielen Auszubildenden in der Gastronomie und Hotellerie, die kurz vor oder während der Corona-Pandemie ihre Ausbildung begonnen haben, sind diese Dinge fremd. Dennoch müssen sie – wie die Generationen vor ihnen auch – im Sommer ganz regulär ihre Prüfungen ablegen. Da ist es nur logisch, dass die Unsicherheit groß und das Selbstvertrauen dementsprechend klein ist. Um die angehenden Fachkräfte fit für die Prüfungen zu machen und mit dem dringend nötigen Praxiswissen zu versorgen, haben der DEHOGA Hessen und die hessischen IHKn nun bereits zum zweiten Mal an verschiedenen Standorten im Bundesland Praxiskurse organisiert. Unterstützt wird die Initiative mit knapp einer halben Million Euro vom Land Hessen. Das Angebot hat auch dieses Jahr wieder großen Anklang gefunden – während der Osterferien haben sich rund 400 Auszubildende in 12 hessischen gastgewerblichen Ausbildungsbetrieben auf ihre Abschlussprüfungen vorbereitet. Wie es lief? Wir waren in einigen Locations vor Ort und haben uns bei den Auszubildenden umgehört.

Gekommen, um zu bleiben: Mitarbeiter:innen finden und binden

Einblicke in die Branche geben, Menschen sowie Geschichten vorstellen und vor allem Fachkräfte sowie Interessierte für einer der coolsten aller Branchen gewinnen – das sind die Aufgaben, denen sich die Coole Branche widmet. Vor allem Letzteres ist ein Dauerbrenner, was Schwierigkeiten der Hotellerie und Gastronomie angeht, und hat sich seit der Corona-Pandemie noch verschärft. Arbeiten im Schichtdienst, ein hohes Stresslevel, Krisenanfälligkeit und eine teilweise überschaubare Bezahlung machen es für Betriebe im Gastgewerbe nicht erst seit Beginn von COVID-19 immer schwieriger, geeignetes Personal zu finden. Wir haben uns in Frankfurt umgehört und Euch einige Tipps zum Thema Mitarbeiter:innen finden und binden zusammengestellt.

Erzählt mal: Interview mit den Jahrgangsbesten

Auch diesen Winter haben wieder viele junge Talente ihre Ausbildung in der Frankfurter Hotellerie und Gastronomie beendet. Worauf sind sie stolz? Was ist das Beste an der Branche und an Frankfurt? Was war der witzigste, und was der verrückteste Moment der Ausbildung? Wir haben mit dreien der Jahrgangsbesten gesprochen. Hotelfachfrau Hannah zählt zu den besten Auszubildenden der Frankfurt Hotel Alliance dieses Jahres. Koch Lorenz und Restaurantfachmann Dennis sind unter den Punktbesten der IHK. Lest hier nach, was sie in der Ausbildung besonders bewegt hat!