Trend der Trinkkultur: Low und No Alcohol
Immer öfter ist weniger mehr und gar nichts genau richtig: „Low Alcohol“ und „No Alcohol“ Drinks sind keine Neuheit, erfreuen sich aber nach wie vor immer größerer Beliebtheit. Was mit dem Dry January beginnt, weiten immer mehr Menschen auf das ganze Jahr aus. Alkohol ist längst nicht mehr die Voraussetzung für hochwertigen Trinkgenuss und die Erwartung an einen alkoholfreien Drink liegt inzwischen weit jenseits von Fruchtsaftgemisch und süßem Sirup. Wir haben uns in der Frankfurter Branche zu diesem anhaltenden Trend umgehört und Bartender:innen nach ihren Erfahrungen gefragt. Cin Cin!
Raum für Gestaltung: Im Gespräch mit Riccarda Sailer-Burckhardt
1908 eröffnet, ist die traditionsreiche Bergiusschule am Sachsenhäuser Ufer die älteste Berufsschule Frankfurts. Von Anfang an standen Berufe mit einem Bezug zu Nahrung und Ernährung an der Schule im Mittelpunkt. Heute ist sie erste Anlaufstelle für Auszubildende in der Gastronomie und Hotellerie. Wir haben mit Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Gastgewerbe, über die Arbeit mit jungen Menschen, die Verzahnung mit der Branche, Innovationen und die Lust am Gastgebertum gesprochen.
Kleider machen Leute: Uniform im Betrieb
Ob strenges Kostüm oder dezenter Anstecker – die Arbeitskleidung ist auch in der Hotellerie und Gastronomie Aushängeschild eines Betriebs und erzählt die Geschichte einer Marke. Trotzdem: Individualisierung und Lässigkeit, mehr Spielraum in der Kleiderwahl und eine „Come as you are“-Mentalität sind seit Längerem immer gefragter, Tendenz steigend. Wir haben uns in der Frankfurter Branche einmal zum Thema Dresscode auf der Arbeit umgehört.
Es geht um die Menschen: Im Gespräch mit GM Peter Reischl
Alles neu: Nach der umfangreichsten Renovierung seit seiner Eröffnung im Jahr 1989 erstrahlt das THE WESTIN GRAND mitten in der Frankfurter City in modernem Glanz. Ein neues Design, Interior, Wellbeing- sowie Restaurant-Konzept bieten einiges an spannendem Gesprächsstoff. Wir haben mit General Manager Peter Reischl über die neue Erscheinung des Hauses, seine Arbeit und die Branche gesprochen. Worum es noch ging? Um die vier Ms, eine Bar in der Karibik – und natürlich den Spaß an der Sache.
Mehrwegangebotspflicht: Stimmen aus Frankfurt
Für ein Ende der Müllberge: Seit Anfang des Jahres gilt die Mehrwegangebotspflicht für Restaurants, Bistros und Cafés, die Essen und Getränke to go anbieten oder ausliefern. Um den Plastikmüll zu reduzieren und Einwegverpackungen einzusparen, müssen in der Gastronomie nun wiederverwendbare Alternativen zur Verfügung gestellt werden. Welche Schwierigkeiten ergeben sich? Wie stark wird das Angebot nachgefragt? Wir haben uns bei den Frankfurter Gastronom:innen einmal umgehört.
Inklusion im Gastgewerbe: Gemeinsam verschieden
Gleichberechtigt mitarbeiten und selbstbestimmt leben: Inklusion ist ein grundlegendes Thema in der gesamten Arbeitswelt. Rund zehn Millionen Menschen mit Behinderung leben in Deutschland, etwas mehr als 63.300 davon in Frankfurt – die Erwerbstätigenquote von Menschen mit Beeinträchtigungen liegt jedoch um gut 20 Prozentpunkte unter dem Durchschnitt der Bevölkerung. Dabei hat die Einbindung von Personen mit Handicap oder aus schwierigen Lebensverhältnissen als wertvolle Arbeitskräfte angesichts des Personalmangels nun noch mehr an Bedeutung gewonnen – auch im Gastgewerbe. Wie Inklusion das Team und die Branche bereichern kann und welche Chancen sowie Herausforderungen sich daraus ergeben? Wir haben mit Menschen aus der Frankfurter Branche gesprochen.