Hotelliebe auf den ersten Blick: Im Gespräch mit Rahwa vom LUME Boutique Hotel
Herausforderungen spornen sie an: Rahwa Bumba ist seit gut 30 Jahren in der Hotellerie und kennt die Frankfurter Branche wie kaum eine andere. Dass sie einmal in diesem Bereich arbeiten würde, wusste sie bereits bei ihrem ersten Besuch in einem Hotel. Wir haben sie im wunderbaren Ambiente ihres geschmackvollen LUME Boutique Hotel besucht. Worum es ging? Um ihren bemerkenswerten Weg in die Branche, ihre Doppelrolle als GM und alleinerziehende Mutter, die Kreation von gleich drei in Frankfurt vernetzten Marken und darüber, warum Frauen meist doppelt so viel leisten müssen wie Männer.
Mut zu wachsen: Expandieren in der Branche
Für Gäste ist es meist eine gute Nachricht: Der Lieblingsladen eröffnet eine zweite Filiale. Und auch für Gastronom:innen bedeutet eine Expansion: Es läuft gut. So gut, dass ein Standort nicht mehr ausreicht. Doch die Eröffnung weiterer Läden bringt einige Herausforderungen mit sich und wirft immer wieder die gleichen Fragen auf. Wir haben die Schritte einer Expansion in der Branche einmal unter die Lupe genommen und uns bei einigen Frankfurter Läden umgehört, die sich kürzlich für einen Familienzuwachs ihrer Marke entschieden haben.
Nicht aus dem Katalog: Im Gespräch mit Babak vom Gutviertel
Der Hauptbahnhof ist nicht für Gemütlichkeit bekannt und doch haben einen Steinwurf entfernt Babak Farahani und sein Partner vom Yok Yok EDEN mit dem Gutviertel Café ein Kleinod geschaffen, in dem man sich gerne aufhält. Der Weg dahin war länger und schwieriger als gedacht, doch der Erfolg bei den Gästen gibt ihnen recht. Wir waren dort und haben mit Babak über seinen Quereinstieg in die Branche, die Gastronomie als sozialen Ort, notwendige Blauäugigkeit und schnelle Lösungen gesprochen.
Branchenrundgang #2: Die Schweizer Straße
Frankfurt, Deine Schlemmermeilen. Wir haben uns in der zweiten Ausgabe unserer Branchenrundgänge wieder auf einen leckeren Spaziergang durch verschiedenste Küchen und Kulturen gewagt. Diesmal ging es zu einem Klassiker unter den gastronomischen Epizentren unserer Stadt: die Schweizer Straße. Ein Kilometer Genuss in Dribbdebach – Grund genug, uns einmal von den dortigen Konzepten der Branche zu überzeugen. Begleitet uns über eine der Grandes Dames der Stadt in Sachen kulinarische Entdeckungsreise.
Einfach ich sein: Im Gespräch mit Kojin vom Hilton Garden Inn
Die Branche als große Chance: Seit etwa drei Jahren arbeitet Kojin Hama vom Hilton Garden Inn Frankfurt City Centre nun in der Frankfurter Branche. Seine Heimat im Nordirak zu verlassen, war für ihn die einzige Möglichkeit, seinem Leben eine Perspektive zu geben. Denn als queere Person war er dort ständigen Bedrohungen und Schikanen ausgesetzt. Wir haben Kojin getroffen und über seine bewegende Geschichte, seine Ankunft in Frankfurt, seine Arbeit in der Hotellerie, viele Leben und Apfelschorle gesprochen.
Immer neu, nie Chi Chi: Im Gespräch mit Dean vom Stanley
Menschen zusammenbringen, eine gute Zeit schaffen und kulinarisch abliefern – im Stanley im Bahnhofsviertel sorgen Dean Ardinast und sein Partner Roland Balde (ehemals Bidlabu) mit wechselnden Pop-up-Konzepten genau dafür. Ihre Konzepte sind ein Ort für Begegnungen, Kunst und gutes Essen – oder einfach nur ein Bier. Wir waren dort und haben uns mit Dean über Pop-ups, seine Jugend in der Branche, gnadenlose Ehrlichkeit, schwache Momente, gute Ratschläge und das Besondere an Frankfurt unterhalten.
Kulinarik & Kultur: EL BARRIO DE EUROPA
Sommerzeit ist ja bekanntlich Festivalzeit – und das gilt nicht nur für Musik. Auch die Frankfurter Branche zelebriert Gäste, Gerichte und Gastgebertum an der lauen Sommerluft. Mit den perfekten Ergänzungen Musik und Kultur entsteht ein Kosmos, in dem Genuss jeglicher Art eine Bühne bekommt – wie bei einem unserer liebsten Branchenfestivals: EL BARRIO DE EUROPA. Das AMP, EMMA METZLER, JAZZ MONTEZ e. V. und NONOT Studio verwandeln gemeinsam mit dem Museum Angewandte Kunst und World Design Capital Frankfurt RheinMain 2026 den Metzlerpark vom 23. bis zum 25. August 2024 wieder in ein neues temporäres Stadtviertel.
Wo das Hotelherz schlägt: Im Gespräch mit Rob Hornman von den Flemings Hotels
Zu Besuch bei den “Flemingos“: Rob Hornman, CEO der Flemings Hotels nimmt uns einmal mit in die Welt der Frankfurter Hotelkette, die sich in Familienbesitz befindet. Wir haben mit ihm darüber gesprochen, was die Marke ausmacht, warum lokale Vernetzung und Gastronomie im Hotel so wichtig sind, wie er reagiert, wenn er beeindruckt ist, und wo es das beste Pad Thai gibt.
Eingecheckt in die Zukunft: Freisprechungsfeier der FHA
Zweimal im Jahr feiert die Frankfurt Hotel Alliance ihren frischgebackenen Hotelnachwuchs mit einer gebührenden Verabschiedung – und ließ sich das für die Absolvent:innen dieses Sommers natürlich auch nicht nehmen. Am 12. Juli 2024 sorgte ein wunderbarer Abend im stilvollen Steigenberger Icon Frankfurter Hof für den krönenden Abschluss der Ausbildung und die mehr als verdiente Feier der bestandenen Prüfungen – bevor es nun ins Berufsleben geht. Spannende Talks, die Ehrung der Prüfungsbesten, Partystimmung und Leckeres vom Grill – wir waren bei der Sommer-Freisprechungsfeier dabei und haben den Branchennachwuchs verabschiedet.