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Die Rising Stars der Branche: DEHOGA-Hessenmeisterschaften 2024

Die Rising Stars der Branche: DEHOGA-Hessenmeisterschaften 2024

 

Vom Club ins Kloster: Bei den 40. DEHOGA-Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen am 19. März 2024 stellten die aufstrebenden Talente der Branche ihr Können diesmal nicht im Frankfurter Nachtleben, sondern in den altehrwürdigen Gemäuern des Klosters Eberbach unter Beweis. Wo früher Mönche nächtigten, verzauberten in der zweiten Ausgabe des neuen Veranstaltungskonzepts Teams aus je einer Köchin oder einem Koch, Restaurantfachfrau oder -mann (ReFa) und Hotelfachfrau oder -mann (HoFa) beim Open Cooking aus ganz Hessen ausgewählte Gäste aus der Branche. Wir waren bei diesem stilvollen Abend mit der coolsten Branche der Welt natürlich dabei!

Fotos: © Jonas Reuter

Der frühe Vogel 

Der Tag begann im Kloster für die Teilnehmenden, die aus ganz Hessen von Limburg bis Darmstadt angereist waren, sehr früh und lange vor dem Eintreffen der Gäste. Eine Theorieprüfung testete das Wissen unseres Branchennachwuchses zu verschiedensten Themen rund um Abläufe, Zutaten, Zubereitungsarten und vielem mehr. Während die Gäste am Nachmittag bei einer Führung hinter die Kulissen des Klosters schauten, hieß es für die Wettstreiter:innen bis 18 Uhr: Tische eindecken, Arbeitsschritte vorbereiten, Briefings abhalten und die Komponenten für das Menü vorkochen – alles unter den wachsamen Augen der Fachjury aus Gastronomie und Hotellerie.

Familientreffen

Wunderbar zubereitetes Fingerfood als Teamaufgabe, Sprudelndes und raffinierte Drinks aus der Barprüfung der Restaurantfachleute bildeten die kulinarische Begleitung zum Eintreffen der Gäste. Branchenvertreter:innen, spannende Arbeitgeber:innen und Foodies mischten sich im weitläufigen Laiendormitorium des Klosters zu sechs Tischgemeinschaften, die mit Spannung das Menü der jungen Talente erwarteten. Sternekoch Tristan Brandt und Gastronom Josef Laufer gehörten genauso zu den Gästen wie TV-Köchin Katrin Neugebauer von der Kochwerkstatt Wiesbaden und einige namhafte Winzer:innen aus der Region, sowie Content Creator von unter anderem „Wiesbaden Foodguide“, „Frankfurt is hungry“ und „Yummy Wiesbaden“.

Weinreben und Warenkorb

Die Aufgaben der „Rising Stars“? Eine Tischgestaltung unter dem angesichts des Austragungsorts Rheingau sehr passenden Motto „Von der Rebe bis ins Glas“ und ein Vier-Gänge-Menü aus einem festgelegten Warenkorb. Während Köchinnen und Köche an den Live-Cooking-Stationen im alten Gewölbe Wolfsbarsch, Topinambur, Lammhüfte, Kichererbsen, Kohlrabi und Rhabarber verarbeiteten, verwöhnte der Service-Nachwuchs zuvorkommend seine Tische.

An letzteren genossen Gäste die Ergebnisse der akribischen Vorbereitung und standen Moderator Jeremias Rockel Rede und Antwort – darunter auch die Gewinner:innen vom letzten Jahr, die wertvolle Tipps für die Teilnehmenden im Gepäck hatten.

Meisterhaft

Nach vielen Stunden und einige leckere Gerichte später war es für alle Teilnehmenden vollbracht: Die Gewinner:innen standen fest. Gekürt wurden Laura Becker vom „Hotel Fulda Mitte“ als Beste im Hotelfach und Lea Eckhardt vom „Schlosshotel Kronberg“ als beste Restaurantfachfrau. Bester Koch wurde Tobias Wunderle von der „Tiger und Palmen GmbH & Co. KG“ aus Frankfurt mit seinem Menü und auch bei den FaSys wurde ein Gewinner ausgezeichnet. Hier bekam Vinsensius Julianto Ciuputra von der Nordsee GmbH in Kassel den Azubi-Award Systemgastronomie.

Neben Urkunden und Pokalen erhielten sie ein Preisgeld von 1.000 Euro (zweiter Platz: 500 Euro, dritter Platz: 250 Euro). Und noch besser: Für die Erst- und Zweitplatzierten stehen im Herbst dann die Deutschen Meisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen an.

Als letzter Programmpunkt stand nach getaner Arbeit der Genuss von dem an, was die Hügel um das Kloster in Hülle und Fülle bieten: den ein oder anderen guten Tropfen! Wir gratulieren allen Gewinner:innen und Teilnehmenden zu ihrem tollen Einsatz und einem ganz wunderbaren Abend.

Viel Erfolg auf Eurem weiteren Weg!

 
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