Vater, Tochter, Branche: Im Hotel mit Stefan und Emma Frank
Wenn die Branche in der Familie liegt: Stefan Frank vom Steigenberger Icon Frankfurter Hof wurde in die Hotellerie sozusagen hineingeboren – und hat die Leidenschaft für die Branche an seine Tochter weitergegeben. Emma hat im August 2022 ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement in den 25hours Hotels in Frankfurt begonnen. Wir haben die beiden getroffen und über Familientraditionen, Austausch, mutige Schritte, Zukunftsvisionen und den Standort Frankfurt gesprochen. Wo? Natürlich in Frankfurts Hotelikone am Kaiserplatz.
Verschwendung oder effizientes Angebot: Das Buffet und der Food Waste
Eine große Auswahl, viel Raum für individuelle Wünsche und geringer Aufwand für das Team: Für Gäste und Personal hält das Buffet im Hotel einige Vorteile bereit, die Aufenthalt und Arbeit angenehm machen. Während Gäste bei kunstvoll angerichteten Speisen die Qual der Wahl haben, ist es für den Betrieb eine zeit- und personalsparende Variante, ein abwechslungsreiches Angebot zu schaffen. Weil das Buffet jedoch erwiesenermaßen auch eine der größten Quellen von Abfall und Lebensmittelverschwendung in der Branche ist, stellen sich viele immer mehr die Frage, wie zeitgemäß dieses Angebot noch ist und wie unnötigem Food Waste entgegengewirkt werden kann. Wir haben uns einmal in verschiedenen Häusern der Frankfurter Branche zu Vor- und Nachteilen sowie Lösungen umgehört.
Goldene Kulinarik: Der Bocuse d’Or in Frankfurt
Der renommierteste Kochwettbewerb weltweit verwandelte das stilvolle Gesellschaftshaus Palmengarten am 25. und 26. Oktober 2023 in eine Hochburg exzellenter Kochkunst, prestigeträchtiger Geschichte, kulinarischen Kampfgeists und ganz viel Talent. Im diesjährigen Deutschlandentscheid des Bocuse d’Or kämpften zum ersten Mal in Frankfurt vier Finalisten um den Sieg und die Karte für das Europafinale. Mehr als 500 Gäste waren an zwei Tagen bei einem Gala Dîner, Show, Masterclasses und dem Wettbewerb dabei – wir von der Coolen Branche natürlich auch!
Ausbildung mit Zusatzqualifikation: Zu Besuch bei drei Absolvent:innen
Mit den Zusatzqualifikationen in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen haben Ausbildungssuchende mit Abitur oder Fachhochschulreife seit 2019 die Möglichkeit, in zwei statt drei Jahren zwei IHK-Abschlüsse zu erlangen. Sie bieten damit eine sinnvolle Alternative zum Studium. Aber was bringt eine Zusatzqualifikation wirklich? Was sind die Inhalte und wie kann ich das neu erworbene Wissen im Alltag nutzen? Wir haben Absolvent:innen der Ausbildung “Hotelfachfrau/-mann mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement“ in ihrem Betrieb besucht. Paula, Janina und Vincent arbeiten im Steigenberger Frankfurt Airport – die drei Freund:innen haben mit uns über ihre Erfahrungen, ihren Weg nach der Ausbildung und ihre Ziele für die Zukunft gesprochen.
Ehrlichkeit ist alles: Im Gespräch mit Sales Manager Danny Jackson
Mit dem Auto zur Zimmertür – das geht im b’mine Frankfurt Airport, das in den Gateway Gardens seit einem Jahr seine Gäste begrüßt. Neben dem unschlagbaren Skyline-Blick, dem gemütlichen Cocooning-Zimmerkonzept und der perfekten Verkehrsanbindung, bieten besonders seine CarLofts vom ersten bis ins zehnte Stockwerk Reisenden ein besonderes Erlebnis. Über diese und weitere Besonderheiten des etwas anderen Flughafenhotels haben wir bei einem Hausbesuch mit Sales Manager Danny Jackson gesprochen. Wir haben zwar im Parkhaus geparkt – spannend war es trotzdem!
Raum für Gestaltung: Im Gespräch mit Riccarda Sailer-Burckhardt
1908 eröffnet, ist die traditionsreiche Bergiusschule am Sachsenhäuser Ufer die älteste Berufsschule Frankfurts. Von Anfang an standen Berufe mit einem Bezug zu Nahrung und Ernährung an der Schule im Mittelpunkt. Heute ist sie erste Anlaufstelle für Auszubildende in der Gastronomie und Hotellerie. Wir haben mit Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Gastgewerbe, über die Arbeit mit jungen Menschen, die Verzahnung mit der Branche, Innovationen und die Lust am Gastgebertum gesprochen.
Kleider machen Leute: Uniform im Betrieb
Ob strenges Kostüm oder dezenter Anstecker – die Arbeitskleidung ist auch in der Hotellerie und Gastronomie Aushängeschild eines Betriebs und erzählt die Geschichte einer Marke. Trotzdem: Individualisierung und Lässigkeit, mehr Spielraum in der Kleiderwahl und eine „Come as you are“-Mentalität sind seit Längerem immer gefragter, Tendenz steigend. Wir haben uns in der Frankfurter Branche einmal zum Thema Dresscode auf der Arbeit umgehört.
Es geht um die Menschen: Im Gespräch mit GM Peter Reischl
Alles neu: Nach der umfangreichsten Renovierung seit seiner Eröffnung im Jahr 1989 erstrahlt das THE WESTIN GRAND mitten in der Frankfurter City in modernem Glanz. Ein neues Design, Interior, Wellbeing- sowie Restaurant-Konzept bieten einiges an spannendem Gesprächsstoff. Wir haben mit General Manager Peter Reischl über die neue Erscheinung des Hauses, seine Arbeit und die Branche gesprochen. Worum es noch ging? Um die vier Ms, eine Bar in der Karibik – und natürlich den Spaß an der Sache.
Inklusion im Gastgewerbe: Gemeinsam verschieden
Gleichberechtigt mitarbeiten und selbstbestimmt leben: Inklusion ist ein grundlegendes Thema in der gesamten Arbeitswelt. Rund zehn Millionen Menschen mit Behinderung leben in Deutschland, etwas mehr als 63.300 davon in Frankfurt – die Erwerbstätigenquote von Menschen mit Beeinträchtigungen liegt jedoch um gut 20 Prozentpunkte unter dem Durchschnitt der Bevölkerung. Dabei hat die Einbindung von Personen mit Handicap oder aus schwierigen Lebensverhältnissen als wertvolle Arbeitskräfte angesichts des Personalmangels nun noch mehr an Bedeutung gewonnen – auch im Gastgewerbe. Wie Inklusion das Team und die Branche bereichern kann und welche Chancen sowie Herausforderungen sich daraus ergeben? Wir haben mit Menschen aus der Frankfurter Branche gesprochen.